ianvaletov: (Default)
[personal profile] ianvaletov
Неделю были с семьей в Мюнхене. Не в первый раз, конечно, но все-равно - приезжаем с удовольствием. Прекрасный город - парки, музеи, чистые улицы (не все, но все-таки...)
Путешествовали по Романтической дороге, были в замках на юге Баварии. Как всегда много ездили (около 1000 км за неделю).
Не могу привыкнуть к чистым обочинам - где дерьмо в траве? Бутылки? Смятые пачки? Полурастворенная туалетная бумага? Где презервативы, наконец? Где писающие на обочинах мужчины, женщины, целые семьи и даже автобусы в полном составе? Почему на заправках бесплатный вай-фай, рестораны, торговые центры и кафе? Почему дороги (даже в высокогорье, где условия покруче чем у нас и перепады температур ежедневные!) в прекрасном состоянии? Почему в любом месте, где ты мазанул с поворотом, тебя пропустят даже через три плотно идущих ряда? Почему тебе улыбаются в магазинах? В U-бане? В трамвае?
И это все в Мюнхене.... В фашистском гнезде. На родине гитлеризма. И почему он так красив и ухожен, это Мюнхен, ведь ему во время войны сильно досталось! И не только ему - все этой вражеской фашистской Германии, ездить и ходить по которой одно удовольствие!








Карта составлена на основе исследования
http://books.google.com/books?id=9tyhOwAACAAJ&dq=Kriegszerst%C3%B6rung+und+Wiederaufbau+deutscher+St%C3%A4dte&hl=de ("Разрушения во время войны и восстановление немецких городов") под руководством профессора из университета Кёлна Josef Nipper


И каждый приезд я задаюсь одним и тем же вопросом: кто, черт побери, выиграл Вторую мировую войну?
Я не молокосос который, не помнит жизни в СССР.
Я не красный, который, простите, дрочит на Союз Нерушимый.
Я прекрасно помню прошлую жизнь и достаточно хорошо адаптировался в новой.
Почему же глядя на благополучие немецких городов, я вспоминаю хроническую неустроенность городов наших. Украинских, русских - я не разделяю в этом случае Украину и Россию.

Отсутствие улыбок, озабоченные лица, в большинстве своем неприветливые, грязь, убогий транспорт, ходящий не по расписание, а как бог на душу положит. Наши жуткие дороги (куски нормальных в зачет не берутся - слишком неравное процентное соотношение). Киев -хорош, Москва - хороша, Львов, Питер... Но сколько таких городов на все бывшие советские республики? Хотя и эти города нельзя сравнить с немецкими ни по чистоте, ни по экологии, ни по отношению к архитектуре, городской инфраструктуре и даже по качеству питьевой воды. А ведь я перечислил крупные и красивые города. Столицы. А если провинция? А если за Уралом? А в основном?
Почему победившие выглядят так .... ээээ .... не респектабельно в сравнении с проигравшими?
Да, я знаю о плане Маршалла. Но я знаю про вывезенные в виде контрибуции из Германии заводы, фабрики. Я знаю о разрушениях в Европейской части СССР. О потерях. Но и Германия пострадала. Мы потеряли больше 20 миллионов, но и они 10. Я знаю о Холодной войне, но причиной ее вовсе не считаю Фултоновскую речь Черчилля. Были, знаете ли, другие веские причины.

И подумалось, что СССР в своем стремлении быть супердержавой и плодить красную заразу на весь мир, упустил еще один шанс стать настоящей страной для своих граждан. Мы строили истребители и не могли сделать обычный телевизор. Мы запускали ракеты в космос, но наши автомобили были самыми ремонтопригодными в мире. Наша страна много строила, но в основном для самого государства - для войны. Ракеты, танки, самолеты, шахты и укрепрайоны для РВСН... Мы довооружались до смерти. Наши амбиции превзошли наши возможности и погубили страну, в которой мы жили.
Господа, у которых потекло с клыков - я знаю масштабы городского строительства в СССР. Бесплатные квартиры, садики, больницы, бассейны, стадионы, санатории... Знаю! Но я знаю и вторую сторону - убогие больницы с многоместными палатами, тотальный дефицит препаратов, двухсменный режим обучения... Все, что касалось быта и функционирования обычной части общества было убогим. Вернее, оно было убогим для того, кто имел возможность сравнивать. А для тех, кто из бараков на 40-ом году советской власти переселился в 20-ти метровую хрущевку, это было что-то! И я этих людей понимаю. Как не понять?
Кстати, моя семья (инженеры, та самая прослойка) - никакими благами не пользовались. Мой отец купил кооперативную квартиру - долги мы отдавали несколько лет. Машины у нас не было. В санатории мы не ездили - ездили дикарями, снимая частные комнаты с туалетом на воздухе, на Кавказ и в Крым, в спартанские условия, но, правда, каждый год. Я видел, как живет номенклатура, торговые работники, правохранители - учился в школе в центре города - так что про равенство мне можно сказки не рассказывать. Не было равенства. Но детство мое было счастливым - я любил своих близких, друзей, страну. Потом я вырос и смог оценить прелесть строя вокруг меня. Но детство - счастливое время. Время простых радостей и чистых чувств. Впрочем, вернемся к основной теме...
Мы - победители - строили уродливую страну. Не по пейзажам - они прекрасны! - по сути! Возможно, виновата ментальность, но и она сформирована строем, реальностью, воспитанием, пренебрежительным отношениям к суровым законам, тюрьмами (в подобных там, у проигравших, не держат даже животных), идеологией и т.д., и т.п. Все возможно.
Но результат на лицо - контраст поражает, и знаменитая фраза "два мира - две судьбы" приобретает буквально сакральное значение.

Мало войну выиграть (а выиграна она была ценой чудовищных потерь, о корнях которых можно еще раз 100 говорить - они могли бы быть гораздо меньше, но что для державы были люди? Говно. Пушечное мясо. За потери не бранили, нужен был результат, а сколько там останется лежать у безымянной высотки... Кому это интересно?). Нужно еще воспользоваться результатами победы.
Мы загнали под себя пол-Европы. Чем не результат? Мы и их искалечили, как смогли и насколько успели. Мы потратили свою победу, свои богатства, свою нефть и газ, никель и медь на то, чтобы восторжествовала идея. Мы не просто летели в космос, а чтобы любой ценой доказать торжество идей коммунизма. Мы любому дикарю-людоеду отправляли заработанные нашими отцами и дедами миллионы, только потому, что он обещал пойти по социалистическому пути развития. Мы осваивали целину, строили БАМ, разворачивали реки, а в результате жили все хуже и хуже. Обладая потрясающим потенциалом всеобщего (и неплохого) образования и огромными запасами полезных ископаемых (о масштабах советской геологоразведки можно и сейчас говорить с гордостью) мы проеб..ли и образование, и ископаемые и благополучное будущее еще для нескольких поколений.
То, что построено было у нас - это не коммунистическая Германия, это Северная Корея, но с ресурсами.

Пепел Клааса стучит в мое сердце... Я никогда бы не эмигрировал в Германию. Ну, не смог бы. Ничего не имею к нынешним немцам. Наши вожди были не лучше. Немцы кричали "Хайль", а мы стояли в очереди на поклонение мумии мерзавца, который вверг нашу страну в кошмар, последствия которого мы расхлебываем по сию пору. Новые поколения не виноваты.
Немцы до сих пор несут на себе вину за зверства войны.
Мы до сих пор гордимся Победой.
Мои друзья, уехавшие жить в Германию, далеко не олигархи. Они работают, получают зарплату, платят налоги и очень неплохо живут. Обычно. Не легко. Но спокойно, нормально, с социальными гарантиями, в согласии с собой и законом.
Те, кому под 70 - на социале. И это не существование, а нормальная жизнь. Посмотрите на наших победивших стариков. Посмотрите на детей победителей? Кто победил?
Моему другу Саше, жителю Мюнхена, (ему 68) бесплатно прооперировали оба глаза по поводу катаракты, вовремя обнаружили небольшую опухоль и убрали ее с помощью дорогой операции - все оплатило государство. А ведь он всю жизнь работал на потенциального противника... Звериное лицо капитализма, так?
Дети моих друзей получили образование за счет государства. Правда, это засчитано им как долг, который надо отдавать. 30 000 юро, сумма внушительная. Но при рождении первого ребенка списывается половина, а при рождении второго - остаток.
Звери, правда? Просто звери!
И я понимаю людей, у которых в сердце не стучится пепел Клааса. Я смирился с тем, что они сделали такой выбор. Это правильный выбор. Они живут, как люди. И не о колбасе речь. Не даже не о медицине и о социале.
В Мюнхенском метро - чистом и опрятном - нет турникетов. Билет могут проверить и штраф велик, но турникетов нет. Ты можешь честно купить билет, а можешь не покупать, но будешь наказан. И большинство (абсолютное) покупает билеты - со скидками, условиями, совместным проездом: замучаешься разбираться. А тех, кто нарушает, наказывают.
На дороге аналогично. Есть лимит скорости, есть безлимитные участки, есть ограничения по городским улицам, правила парковки. Исполняй, и будет тебе счастье. Нарушил - будешь НЕОТВРАТИМО наказан.
Наверное, есть и коррупция, но это единичные случаи, а не система, как у нас. И коррупционер будет наказан.

Грустно. Безумно жаль упущенного шанса. Разбазаренного на пустое потенциала. Ни одна идея не стоит миллионов человеческих жизней. Главное в государстве - это не государство, а человек.
Немцы проиграли войну, поняли это - и выиграли.
Мы выиграли войну, и в результате бездарно слили доставшийся с кровью выигрыш.

Ни перед кем не буду извиняться. Я рад, что мы победили в в 1945-ом. Это была великая Победа.
Но что стоит жертва, у которой такой удручающий результат?

Нищета

Date: 2013-11-07 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ext-2090199.livejournal.com (from livejournal.com)
Вокруг нас - плодородная земля Украины, но 20 лет неумелого руководства большевиков все развалили. Бедность, нищета и грязь, которые мы видели за эти недели, неописуемы. Вы дома не можете себе даже представить ужасные результаты большевизма на этой плодородной земле. Всё, что мы раньше читали в газетах, бледнеет перед лицом ужасной действительности. Наши глаза напрасно ищут хоть знака какого-нибудь строительства, какого-то символа прогресса, какой-то культуры. Мы тоскуем по виду чистого дома, организованной улицы, тенистого сада, по паре деревьев! Везде, куда ни посмотришь, мы видим грязь, распад, опустошение, нищету, смерть и страдание! Всюду мы видим призрак большевизма - измученные взгляды крестьян, пустые амбары, сотни убитых людей, крестьянские бедные дома, много разрушенных зданий. Я иногда думаю, что все это - работа дьявола. Эта земля была богата, когда тут жили немецкие, украинские, чешские и польские крестьяне. Когда пришел большевизм, он принес ужасную нищету. Все, что процветало, все культурное, было сожжено, убито. Я говорил со многими людьми, чьи родственники, отцы, братья, мужья, сыновья погибли где-нибудь в Мурманске, Сибири или на ледяном севере. Тысячи умерли во время большого голода, особенно в 1932-1933 годах. Тысячи были брошены в тюрьмы и лагеря. Нищета тех, кого мы освободили от большевизма, неописуема.

Любое проявление свободы было запрещено, любое движение запрещено. Все, что от природы было прекрасным, хорошим и свободным, было разрушено. Все, созданное Богом, истреблялось! Они забрали благословение от земли и из душ людей. Они унизили их до уровня животных, бессильных, несчастных порабощенных животных без всякой надежды, которые не знали, будут ли они живы завтра, которые жили только, чтобы есть, и были счастливы лишь тогда, когда кто-то убивал их. Никакой ад не будет хуже, чем этот "рабочий рай".

Там нет никакой надежды на спасение. То, что большевизм сделал против человечности - грех перед Богом, преступление, которое невозможно понять. Каждый немец, который раньше думал, что большевизм - это достойная идея, и угрожал нам, национал-социалистам, смертью и кровопролитием только за то, что мы не верили в эту чушь, должен стыдиться! Мы были правы! Мы все содрогаемся, видя эту нищету, это страдание, эту безнадежную большевистскую жизнь. Они украли все у этих людей, кроме самого воздуха, которым они дышали. Земля, которую они унаследовали от отцов, стала коллективной; собственность - государственной, и они стали рабами, еще хуже, чем рабы в самое темное Средневековье в Германии.

У них были крошечные участки их собственной земли, и даже они облагались тяжелым налогом. Они должны были рапортовать колхозным комиссарам каждое утро, работать целый день, даже в воскресенье, без какого-либо перерыва. Они принадлежали государству. Им по возможности платили, но они редко видели деньги. Они получали 33 копейки в день, это примерно треть марки. У них не было в личной собственности ни плуга, ни лопаты, ни фургона, ни хомута. Все как бы принадлежало каждому, но все принадлежало государству. Евреи и партийные шишки процветали, крестьянам доставались только голод, нищета, работа и смерть. Никто не отвечал за почву, никто не чувствовал любви, какую мы, немцы чувствуем к нашей родине, к нашей почве. Знание крови и почвы умерло. Я говорил с 30-летним, который не понимал концепции собственности. Они учились в советских школах. Это объясняет, почему они не видят никакого смысла в культуре, не знают никакой в ней потребность. Их дома пусты и холодны, намного беднее, чем в Польше. Никаких картин, никаких цветов, чтобы прикрыть пустоту. Искусство кухни тоже исчезло из-за нехватки продовольствия. Ежедневная диета состоит из молока и хлеба, вдобавок немного меда и несколько картофелин.

Каждый, кто наблюдает эту мрачную бедность, понимает, что именно эти большевистские животные хотели принести нам, трудолюбивым, чистым и творческим немцам...

©Wolfgang Diewerge "Deutsche Soldaten sehen die Sowiet-Union. Feldpostbriefe aus dem Osten."
Edited Date: 2013-11-07 01:47 pm (UTC)

Re: Нищета

Date: 2013-11-07 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zlojcrash.livejournal.com
Аппелировать в данном случае к немецким трудам - несколько ....... не правильно (не могу подобрать термин) :)

Re: Нищета

Date: 2013-11-07 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] taiko2.livejournal.com
Вот буквально с языка снял:) Эдак можно труды Геббельса или Розенберга - что уж мелочиться

Re: Нищета

Date: 2013-11-07 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ext-2090199.livejournal.com (from livejournal.com)
Как на счёт трудов немецких фотографов?

Image

Image

Image

Image

Вот такую "зажиточную" жизнь встретили немцы в большевистском раю.

Большевистские условия неописуемы. Я не мог даже представить, что такая нищета возможна. Люди здесь ничего не знают об электрическом освещении, радио, газетах и т.п. Нельзя назвать то, где они живут, домами. Только лачуги с гнилыми соломенными крышами. Вокруг огромные заброшенные поля. Нет ни одной, даже маленькой, лавки. Это то, что люди называют "советским раем". Я желаю немногим отщепенцам, которые все еще остаются в Германии, побывать здесь. Куда ни глянь, везде одна нищета. Каждый, кто это видит, понимает, как прекрасна Германия.

(c)оттуда же.

Image

Re: Нищета

Date: 2013-11-07 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ext-2090199.livejournal.com (from livejournal.com)
А к немецким фотодокументам можно?

Re: Нищета

Date: 2013-11-07 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] zlojcrash.livejournal.com
Каким именно?

Фотодокумент фотодокументу рознь.
Прямо сейчас я в Одессе могу сделать 2 снимка с одной точки, но в разные стороны. В одном ракурсе будет полная красота, в другом - послевоенная разруха.

Re: Нищета

Date: 2013-11-08 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] ext-2090199.livejournal.com (from livejournal.com)
bither.livejournal.com/277316.html?thread=4340548#t4340548

Profile

ianvaletov: (Default)
ianvaletov

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »